سيسرك يحضر الاجتماع الحادي والعشرين لفريق عمل الكومسيك المعني بالتجارة
التاريخ : 16 - 17 أكتوبر 2023
مكان الانعقاد: أنقرة تركيا

حضر سيسرك الاجتماع الحادي والعشرين لفريق عمل الكومسيك المعني بالتجارة الذي نظم تحت شعار "تحسين قدرات التجارة الإلكترونية في بلدان منظمة التعاون الإسلامي"، وذلك خلال فترة 16-17 أكتوبر 2023 في أنقرة، تركيا.

وضم هذا الاجتماع جهات الاتصال من 20 بلدا عضوا في منظمة التعاون الإسلامي المتمتعة أيضا بالعضوية في فريق عمل الكومسيك المعني بالتجارة، فضلا عن ممثلي بعض مؤسسات المنظمة، ويتعلق الأمر بكل من سيسرك والمركز الإسلامي لتنمية التجارة (ICDT) والمؤسسة الإسلامية الدولية لتمويل التجارة (ITFC)ومعهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية (SMIIC)، إلى جانب مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (UNCTAD)، وشركة GETIR من القطاع الخاص.

وشملت جلسات العمل الفنية للاجتماع إجراء نقاشات بشأن تقرير الكومسيك حول آفاق التجارة. وتلته مسودة التقرير البحثي للكومسيك حول "تحسين قدرات التجارة الإلكترونية في البلدان الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي".

وقد أطلع سيسرك ممثلي فريق العمل على تقارير وأنشطة المركز في مجال الإحصاءات والأبحاث الاجتماعية والاقتصادية والتدريب والتعاون الفني التي يتم إجراؤها بهدف إبراز الوضع الراهن لبلدان المنظمة في مجال التجارة وتحسين قدراتها الوطنية في هذا الصدد. وزيادة على ذلك، قدمت البلدان الأعضاء والمؤسسات الدولية المشاركة عروضا سلطت الضوء على الدروس المستفادة من دراسات الحالة المختارة بالإضافة إلى الخبرات ووجهات النظر حول موضوع الاجتماع.

واستمر الاجتماع بجلسة نقاش بشأن السياسات بين الوفود المشاركة مع التركيز على صياغة توصيات على مستوى السياسة العامة لتقديمها إلى الدورة الوزارية التاسعة والثلاثين للكومسيك.

الصور