ورشة عمل حول الاحتفال باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة
التاريخ : 11 ديسمبر 2023
مكان الانعقاد: افتراضيا - جدة السعودية

شارك سيسرك في ورشة عمل افتراضية حول الاحتفال باليوم الدولي للأشخاص ذوي الإعاقة تحت شعار "تعزيز رفاه الأشخاص ذوي الإعاقة وإدماجهم"، التي نظمتها الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي بالتعاون مع جمهورية مصر العربية، رئيس المؤتمر الوزاري المعني بالتنمية الاجتماعية التابع لمنظمة التعاون الإسلامي.

وهدفت ورشة العمل لمراجعة سياسات منظمة التعاون الإسلامي بشأن حماية الأشخاص ذوي الإعاقة ورفاههم، وتسليط الضوء على الجهود التي تبذلها بلدان المنظمة لتعزيز رفاه الأشخاص ذوي الإعاقة وإدماجهم في مجتمعاتها. وحضر الاجتماع ممثلون وخبراء رفيعو المستوى من بلدان ومؤسسات منظمة التعاون الإسلامي. ومثل سيسرك في هذه الفعالية السيد مزمل إيديما، باحث في دائرة الأبحاث الاقتصادية والاجتماعية.

بدأت ورشة العمل بكلمات افتتاحية لكل من ممثلي جمهورية مصر العربية، بصفتها رئيس المؤتمر الوزاري للتنمية الاجتماعية التابع لمنظمة التعاون الإسلامي وممثل الأمانة العامة للمنظمة. وخلال الجلسة الأولى لورشة العمل، قدم السيد إديما عرضا شاملا حول "سياسات منظمة التعاون الإسلامي بشأن حماية الأشخاص ذوي الإعاقة ورفاههم"، وسلط الضوء على الوضع الراهن للأشخاص ذوي الإعاقة في بلدان منظمة التعاون الإسلامي، فضلاً عن أهمية «خطة عمل منظمة التعاون الإسلامي بشأن الأشخاص ذوي الإعاقة» في القيام بالعمل الإسلامي المشترك في هذا المجال المهم. وبعد ذلك، اختتمت الورشة بمناقشة تجارب فرادى البلدان وأفضل الممارسات التي تنهجها في وضع تدابير وأنظمة السياسة العامة لمعالجة القضايا والتحديات التي يواجهها الأشخاص ذوو الإعاقة في بلدان منظمة التعاون الإسلامي.

الصور